ほっと安らぐチョコレ-ト!

(一粒で幸せを感じられるチョコレ-ト)
口に入れた瞬間、カカオの豊かな香りが広がりなめらかな口どけがとても心地よいです。
美味しいチョコレ-トができるまでを、まとめてみました。

①カカオ豆の入ったさやをていねいにつみとります。

②さやをわり、しめった豆をとり出します。

③豆を発酵(はっこう)させたら、ぱらぱらにして乾燥させます。

④ふくろにつめた豆はヨーロッパや北アメリカの工場へ輸出されます。

⑤豆をいってつぶし、ココアパウダ-とココアバタ-にします。

⑥さとう牛乳をまぜてココアバタ-とまぜてチョコレ-トにします。

甘さとほろ苦さの絶妙のバランスのチョコレ-ト。
まるで、小さな幸せを味わっているようです。

《 ガ-ナ民族衣装 》